Zur Aufrechterhaltung des Audittrails und der Inhaltshistorie können Nutzer in Ariadne nicht gelöscht, sondern nur deaktiviert werden. Ein Zugriff auf Ariadne durch deaktivierte Nutzer ist danach nicht mehr möglich.
Überblick
Nutzer werden entweder direkt in Ariadne oder im zentralen Verzeichnisdienst (Active Directory) verwaltet. Je nachdem erfolgt die Deaktivierung auf unterschiedliche Weise. Du erkennst die Verwaltungsart in der Nutzerverwaltung.
Schritt-für-Schritt
- Öffne die Nutzerverwaltung im Werkzeugmenü unter Administration.
- Klicke auf das Drei-Punkt-Menü am Ende der Zeile des Nutzers, den du deaktivieren möchtest. Daraufhin erscheint eine von zwei Möglichkeiten:
Für in Ariadne verwaltete Nutzer
Erscheint ein Kontextmenü mit Optionen, handelt es sich um einen in Ariadne verwalteten Nutzer.

Klicke im Kontextmenü auf die Option zum Deaktivieren.
Für zentral verwaltete Nutzer
Erscheint die folgende Meldung, handelt es sich um einen zentral verwalteten Nutzer, der nicht direkt in Ariadne deaktiviert werden kann.

Für diese Nutzer hast du zwei Möglichkeiten:
- Deaktiviere den Nutzer oder entferne ihn aus der Gruppe in der zentralen Nutzerverwaltung (Active Directory). Bei der nächsten Synchronisation mit dem Nutzerverzeichnis wird der Nutzer in Ariadne automatisch deaktiviert.
- Trenne den Nutzer von der Verwaltung und deaktiviere ihn danach manuell in Ariadne. Achtung: Ist der Nutzer im Nutzerverzeichnis noch aktiv, wird er beim nächsten Sync automatisch wieder in Ariadne aktiviert.
Ergebnis
Der Nutzer ist jetzt deaktiviert und kann sich nicht mehr in Ariadne anmelden.
Verwandte Artikel
War dieser Artikel hilfreich?
Das ist großartig!
Vielen Dank für das Feedback
Leider konnten wir nicht helfen
Vielen Dank für das Feedback
Feedback gesendet
Wir wissen Ihre Bemühungen zu schätzen und werden versuchen, den Artikel zu korrigieren